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COMO É FEITO O TABACO MÓI
Após a colheita das folhas, estas são estocadas sob pequenas coberturas de palhas de palmácea da região, chamadas de paiol, para o processo de secagem e seleção.
Feita a seleção das melhores folhas e eliminação de parte dos talos, estas são empilhadas em três pequenos montes uniformes, torcidas a seco e amarradas com barbante ou fios de sisal para seguir no processo seguinte denominado de Arrocho, onde cada peça semiacabada será prensada com uma corda de sisal em um aparelho rústico, inventado pelos produtores ribeirinhos, passando por este processo de Arrocho em duas etapas. Terminado o processo do Arrocho o Mói terá seu formato definitivo, a corda de sisal será removida e substituída por uma fita fina, chamada de “taniça” pelos produtores, para melhor conservação. O tabaco ficará pronto para consumo após 4 meses (processo de cura).
O produto final tem um formato cilíndrico de aproximadamente 1,5 metro, por 5 a 6 de diâmetro e chega a pesar de 2,600 kg a 3,100 kg.
Como é o processo?
- Seleção e secagem de folhas
- Enrolando fio de sisal
- Engenhoca do processo de arrocho
- Processo de arrocho
- Enrolando fita pós processo de arrocho